На сайте посетителя(ей) онлайн: 29 | Объектов посмотрели сегодня: 195346

Не потеряй квартиру! Какие права теряет собственник при сдаче в аренду?


2020-11-01

Не потеряй квартиру! Какие права теряет собственник при сдаче в аренду?

судить о характере хозяина

Не приходите без звонка, не придирайтесь к пыли - какие права на квартиру теряет хозяин, если сдавал ее. После подписания договора аренды собственник теряет часть прав на свою квартиру. То есть она похожа на его, но не совсем. Давайте разберемся сейчас.

Юридические ньансы:

Право владения квартирой

Право пользования квартирой

Право распоряжения квартирой

Неприкосновенность жилища и частной жизни

Неприкосновенность частной жизни

Ответы на вопросы:

Может ли домовладелец прийти в квартиру без предупреждения и в отсутствие арендатора?

Имеет ли право собственник квартиры устраивать во время визитов проверки чистоты и порядка?

Может ли домовладелец прикасаться к вещам жильцов?

Вправе ли собственник съемной квартиры менять замки в отъезде?

Вправе ли собственник выселить жильцов до окончания договора, если они ничего не нарушили?

Хозяин может принести вещи в квартиру на хранение?

Можно ли «жить» или переселить родственников, если я снял квартиру?

Может ли домовладелец запретить детям проживать в квартире?

Может ли домовладелец запретить арендаторам привозить животных?

Может ли домовладелец заставить арендатора отремонтировать дом?

Можно ли не платить за квартиру, если арендатор не платит?

Может ли собственник продать или заложить квартиру, если сдает ее в аренду?

 

Три права на квартиру:

Право собственности считается наиболее «полным» правом собственности: оно включает три основных права - владение, пользование и распоряжение.

 

Право владения квартирой

Владение квартирой означает, что собственник может владеть недвижимостью. С точки зрения закона собственность - это право собственности. Когда арендатор говорит «моя квартира», имея в виду съемную квартиру, он имеет в виду, что он является текущим владельцем квартиры.

 

Право пользования квартирой

Право пользования квартирой подразумевает, что собственник может использовать недвижимость по прямому назначению. Например, жить в квартире. Или оставить свои вещи там тоже вариант.

 

Право распоряжения квартирой

Право распоряжаться квартирой - это право решать судьбу имущества: например, продать квартиру, заложить и сдать ее в аренду. Если квартира сдается в аренду, собственник теряет часть прав на нее.

Права владения и пользования временно переходят к арендаторам, а собственник недвижимости имеет только право распоряжаться и некоторые другие права, в том числе те, которые прямо прописаны в договоре. Мы выясняем, что собственник может и что не может делать со своей квартирой, если он ее сдал.

 

Неприкосновенность жилища и частной жизни

Многие считают, что собственность важнее всех других прав. Но это не так. Лицо, снявшее квартиру, имеет право на неприкосновенность своей квартиры (да, той же съемной квартиры) и неприкосновенность своей частной жизни (т.е. своей собственной). Неприкосновенность квартиры означает, что никто не может войти в квартиру без согласия арендатора.

Даже собственнику квартиры, если он ее снимал. Закон определяет несколько случаев, когда домовладелец имеет право сделать это без согласия арендатора. И желание проверить свою квартиру на них не распространяется.

 

Неприкосновенность частной жизни

Конфиденциальность - это право человека не допускать получения и распространения информации о своей жизни без его согласия. Арендодатель больше не может приходить в квартиру, когда хочет, а тем более, когда арендатора нет дома.

Потому что жилье - это часть частной жизни человека, где он хранит свои документы, переписку и другую личную информацию. Разберем самые частые случаи «аренды» во взаимоотношениях арендаторов и собственников квартир, какие права и обязанности у них есть.

 

Ответы на часто задаваемые вопросы.

 

Может ли домовладелец прийти в квартиру без предупреждения и в отсутствие арендатора?

Короче: нет, посещения и время оговариваются заранее. В договоре аренды указано, как часто домовладелец может приходить и осматривать квартиру. Реже можно, чаще нет. Обычно это 1 визит в месяц, время которого оговаривается заранее. Лучше всего обсудить этот вопрос до подписания контракта. В других случаях, особенно когда жильцов нет дома, домовладелец не может войти в квартиру.

Любой, кто желает зайти в квартиру без согласия жильцов, может быть привлечен к ответственности - от штрафа (если это предусмотрено в договоре) и расторжения договора, если посещения собственника мешают арендатору пользоваться квартирой, до уголовной ответственности - за нарушение неприкосновенности квартиры. дом. Он предусматривает наказание в виде штрафа до 40 000 рублей / контрольной работы до 1 года / лишения свободы до 3 месяцев. Если жильцы что-то теряют, они могут обвинить хозяина квартиры.

 

Имеет ли право собственник квартиры устраивать во время визитов проверки чистоты и порядка

Короче: разумно Арендатор обязан поддерживать квартиру в «идеальном состоянии», проводить текущий ремонт, но не следить за ее идеальной чистотой. Разрозненные вещи и даже грязные полы - личное дело арендатора, владелец не может сказать арендатору, как и когда проводить уборку. Главное, чтобы это не повредило квартире.

Например, пятна плесени уже считаются вредными, а слой пыли - нет. Если арендатор действительно испортит квартиру, то ее хозяин вправе не только сделать им выговор, но и расторгнуть договор. Если хозяина беспокоит порядок, в договоре необходимо произвести обязательную уборку перед выездом.

 

Может ли домовладелец прикасаться к вещам жильцов?

Короче говоря: нет, это невозможно Некоторые домовладельцы считают, что имеют право прийти и переставить мебель или вещи своих арендаторов по своему усмотрению. Но это не так.

Этого не следует делать даже во время месячного цикла. Конечно, все нормально: хозяин квартиры может посидеть на стуле во время посещения, но он имеет право переставлять шкафы или проверять их содержимое только с согласия арендатора. Что маловероятно. Но жильцы могут переставлять мебель, снимать со стены картины или коврики, складывать книги с полки в коробку и ставить на антресоль и т. Д. Самое главное, чтобы жильцы, покидая квартиру, возвращали все на свои места.

 

Вправе ли собственник съемной квартиры менять замки в отъезде?

Короче: нет, нет Любое изменение блокировки должно происходить с согласия работодателя и только с вашего ведома. В противном случае хозяина квартиры могут обвинить в затруднении использования дома. Если это произойдет, арендатор имеет право обратиться в суд и потребовать от хозяина деньги, которые он должен был потратить за то, что не зашел в квартиру. Например, на проживание в отеле или семейный билет, а дополнительно - компенсация боли и страданий.

 

Вправе ли собственник выселить жильцов до окончания договора, если они ничего не нарушили?

Вкратце: По закону - по договору невозможно - в оговоренные сроки. Как правило, в договоре аренды оговаривается, что собственник и арендатор могут просто расторгнуть договор. Все, что вам нужно сделать, это заранее предупредить другую сторону. И если все согласились с этой процедурой и будут ее придерживаться, то, конечно, это сработает.

По закону все сложнее: собственник имеет право выселить жильцов из квартиры только в судебном порядке и только за нарушения до окончания договора: если арендатор портит или разрушает дом; если арендатор не платит за жилье: более 2 месяцев, если договор действует менее года, и более 6 месяцев - в случае аренды сроком на один год; если арендатор оскорбил квартиру или побеспокоил соседей.

Любое из этих нарушений должно быть доказано в суде. Но такой сценарий встречается очень редко: как правило, стороны предпочитают заранее мирно договориться об условиях расторжения договора. Но ни закон, ни средний договор не дают право собственнику выселять из квартиры жильцов, которые ничего не нарушили, когда ему заблагорассудится. Это чревато судебными тяжбами. В любой ситуации нужно заранее предупредить о своем решении.

 

Хозяин может принести вещи в квартиру на хранение?

Вкратце: только с согласия арендаторов. Как мы уже писали, собственники недвижимости теряют право пользоваться квартирой, если снимают ее. В течение срока действия договора только арендатор может разрешить собственнику пользоваться квартирой, в том числе выносить туда вещи или, наоборот, брать что-то.

До истечения срока действия договора квартира должна быть в том состоянии, в котором владелец передал ее арендатору и которое стороны указали в акте приема-передачи. Все обновки - диван или стиральная машина, приобретенные владельцем с согласия работодателя, должны оформляться отдельным документом.

 

Можно ли «жить» или переселить родственников, если я снял квартиру?

Короче: нет, нельзя. Как только они начинают снимать квартиру, для хозяина это чужой дом. Он не имеет права жить там или переводить родственников. «Запертая комната» в съемной квартире: может ли хозяин использовать ее по своему усмотрению в удобное для него время? Нет, не может

Собственник сдает в аренду всю квартиру целиком, со всеми открытыми и закрытыми помещениями, складскими помещениями и балконом, если иное не указано в договоре. Вся квартира передана арендатору. Это банально: хозяину придется пройти по коридору в закрытое помещение, которое на данный момент принадлежит арендатору, право которого на неприкосновенность дома будет нарушено. Поэтому, если арендаторы соглашаются снимать квартиру с закрытой комнатой, домовладелец должен заранее согласовывать посещения.

 

Может ли домовладелец запретить детям проживать в квартире?

Короче нет, не может Формально, если договор уже подписан, работодатель может воспользоваться своим правом и привести в квартиру своих несовершеннолетних детей даже без согласия собственника. Это прямо разрешено законом. Арендатор даже не обязан соблюдать нормы жилой площади на душу населения.

Но на практике это очень важно для хозяина, проживающего в своей квартире. Поэтому в договоре обычно указываются все будущие арендаторы. Арендаторы редко вступают в конфликт с формальным соблюдением закона.

 

Может ли домовладелец запретить арендаторам привозить животных?

Короче: непонятно О животных в квартире в законе ничего не сказано, поэтому все нюансы лучше прописать в договоре, чтобы в дальнейшем не возникало споров. В любом случае арендатор несет ответственность за весь ущерб, нанесенный домашним животным квартире, даже если он начался с согласия арендодателя.

 

Может ли домовладелец заставить арендатора отремонтировать дом?

Вкратце: смотря какой это ремонт По закону арендатору остается только решать текущие проблемы, а капитальный ремонт квартиры по-прежнему остается обязанностью собственника. В законе нет четкого определения того, что считать капиталом, а что - текущим возмещением ущерба.

Но обычно считается, что капитальный ремонт - это ремонт опорных конструкций, крупных деталей топливных систем и т. д. Текущий - более мелкий и менее дорогой ремонт в квартире: покраска стен, замена сломанного смесителя. Но стороны могут договориться об ином разделении ответственности: это позволяет закон.

 

Можно ли не платить за квартиру, если арендатор не платит?

Короче: нет, нельзя В договоре может быть указано, какие платежи за квартиру несет арендатор, а какие - собственник. Обычно по счетчику работодатель получает счета за коммунальные услуги: воду, электричество, телефон и интернет. Но владелец остается обязанным управляющей компании, ТСЖ или ресурсным компаниям.

Владелец недвижимости также будет нести ответственность за просрочку платежа, даже если арендатор задержал оплату квартиры или не оплатил сборы.

 

Может ли собственник продать или заложить квартиру, если сдает ее в аренду?

Короче: возможно Тот факт, что в квартире проживают арендаторы, не означает, что она не может быть продана или отдана в залог: договор аренды не ограничивает право собственника на распоряжение квартирой. Владелец имеет право продать его.

Если квартира выставляется на продажу, собственник обязан предупредить покупателя о том, что она сдается в аренду - это считается обузой. Все обязательства по договору аренды переходят к новому владельцу.

Если покупатель ищет дом с инвестиционной целью, он может даже радоваться тому, что квартира уже сдана в аренду и не нужно искать арендаторов. Но их всего несколько. Поэтому, если условия досрочного расторжения прописаны в договоре и арендаторы согласны с ними, лучше попросить арендаторов выселиться перед продажей. Но что, если хозяин сдает одну из комнат, а живет в следующей? Короче: нужно вести переговоры

Если арендатор снимает одну комнату, а владелец продолжает жить в другой, вы должны договориться об использовании общего пространства. Здесь у хозяина гораздо больше прав: он может пользоваться закрытой комнатой, а вещи хранить в коридоре, принимать у себя родственников при одном правиле: все это не должно мешать арендатору пользоваться своей комнатой и жить в ней. Так что нельзя заводить родственников на кухне или ставить пианино в коридоре арендованной комнаты.

Нам вам совет:

Во избежание недоразумений лучше прописать в договоре, как делится общее пространство с владельцем квартиры.

Возможно вам также будет интересно


стоимость продвижения сайта
лизинг авто цена