На сайте посетителя(ей) онлайн: 53 | Объектов посмотрели сегодня: 43833

Кто будет платить 15% налог на доходы?


2020-12-11

Кто будет платить 15% налог на доходы?

Продавцам квартир будет полезно прочитать! 

Возможно, вы слышали, что с 1 января 2021 года в России хотят ввести повышенный НДФЛ - 15%. Законопроект был внесен на рассмотрение в сентябре. И нет сомнений, что он будет принят и подписан. Я объясню, кого это коснется и к чему вообще готовиться.

 Кто будет платить 15% налог на доходы

Почему вы вообще решили его внедрить?

Повышение налога для физических лиц - это первый шаг к введению прогрессивной шкалы налогообложения, суть которой в том, что чем больше человек зарабатывает, тем больше он платит государству.

Итак, здесь можно говорить о некой социальной справедливости.

Кого это коснется в первую очередь?

Государство будет собирать 15% от тех, кто зарабатывает в общей сложности от 5 млн рублей в год. Если разделить эту сумму на 12 месяцев, мы получим примерно 417 тысяч рублей в месяц.

В сумме это означает, что в доходе будет учитываться не одно, а несколько рабочих мест на одного человека. Например, вы можете работать бухгалтером в одной компании, а также работать неполный рабочий день в двух других. Если ваш общий доход превышает 417 тысяч рублей в месяц, с вас должны списать 15% налога.

Какой доход будет учитываться?

Депутаты предлагают учитывать при исчислении налога заработную плату, выигрыш в лотерею, доход после продажи ценных бумаг и другие случаи, когда ставка налога на данный момент составляет 13%. Получается, что это разовые платежи, доход от сдачи квартиры в аренду, дивиденды, а также от продажи унаследованной квартиры, квартиры, подаренной близкими или купленной нами. Правда, владеть им одновременно должно не более 3–5 лет - в зависимости от случая.

Именно с продажей квартир большинство россиян (даже со скромными зарплатами) может «попасть» на повышенный налог. Можно за год заработать миллион рублей и при этом продать квартиру в наследство за 4 миллиона. И все - вы платите 15%, но только в этом году.

Вы можете купить квартиру в новостройке и захотеть продать ее через два года. В этом случае вы также рискуете попасть под налогообложение. А квартиры в новостройках сейчас дорогие.

Обманывает ли вас государство, решайте сами. Государство все равно нельзя обмануть. Но подумать при покупке и продаже недвижимости сейчас не помешает. Все-таки 13% дохода - это уже много. 2% только увеличат финансовое бремя.

Возможно вам также будет интересно


продвижение сайта в поисковых системах
купить лизинговый автомобиль