На сайте посетителя(ей) онлайн: 29 | Объектов посмотрели сегодня: 263855

Кого нельзя выписать из квартиры?


2021-01-15

Кого нельзя выписать из квартиры

Есть несколько категорий граждан, которые по закону имеют право пользоваться квартирой, даже если они не входят в число собственников. В судах регулярно рассматриваются дела о принудительном снятии лиц с регистрации - в повседневной жизни это называется «снятие с учета».

Часто такие случаи заканчиваются отказом. Вопреки желанию домовладельцев, люди сохраняют заветные штампы в своих паспортах и тому есть тысячи таких случаев и по опыту обычно такие разбирательства долгие и мрачные.

 Кого нельзя выписать из квартиры

Кого нельзя выписать из квартиры?

Если вы планируете купить недвижимость, обязательно проверьте недвижимость на наличие «зарегистрированных лиц». Купив жилье с зарегистрированными, вы получите определенный «груз» как новый хозяин.

Я составил примерный список тех, кого вы рискуете обнаружить:

1. Тот, кто когда-либо отказывался от приватизации квартиры в пользу любимого человека. По закону за этими лицами сохраняется право на проживание на всю жизнь. Новый владелец не может выписать их по желанию (за редким исключением, но это отдельная тема).

Это было внесено в закон для защиты людей в семейных ссорах. Когда вначале отношения хорошие и отказ не страшен, то и семейные чувства иссякают. Ненавистного родственника нельзя было бы выбросить на улицу. Но теперь видна и обратная сторона медали, когда квартиры продаются "с обременением" в лице прописанных.

2. Те, кто пользуется жильем по завещанию. Это когда человек оставляет свое имущество и прямо добавляет к завещанию условие, согласно которому наследник обязан предоставить право проживания такому-то лицу на такой-то срок (обычно на всю жизнь).

Если наследник-собственник решит продать полученную по завещанию квартиру, то лицо, проживающее в ней, по закону сохранит свое право при новом собственнике.

3. Проживание в кооперативных квартирах. Точнее, члены жилищного кооператива и их супруги. Они имеют право пользоваться имуществом, даже если они заплатили только часть своей пая.

И неважно, зарегистрировано ли жилье в их собственности. Достаточно одного документа, подтверждающего оплату наименьшей доли. Право действует на всю жизнь.

4. Бывшая супруга или бывшая жена продавца квартиры. При условии, что до развода был подписан брачный договор, в который включено условие о праве на проживание.

5. Несовершеннолетние, вынужденно покинувшие родительский дом. Это те случаи, когда дети попадают в детские дома или попадают под опеку. Они сохраняют свою регистрацию на прежней жилплощади, выписать их запрещено и невозможно.

Это самые распространенные случаи. Еще раз напоминаю: если вы купите квартиру, права этих людей всегда будут сохранены! Несмотря на то, что вы станете новым и единственным владельцем, они смогут и дальше пользоваться жилой площадью.

Возможно вам также будет интересно